Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

3-метилбут-1-ин

Синонимы и иностранные названия:

3-methyl-1-butyne (англ.)
3-метил-1-бутин (рус.)
3-метилбутин-1 (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C5H8

Формула в виде текста:

(CH3)2CHCCH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 68,117

Температура плавления (в °C):

-90

Температура кипения (в °C):

26

Метод получения 1:

Источник информации: Методы элементоорганической химии: Хлор. Алифатические соединения. - М.: Наука, 1973 стр. 468

К нагретой до 170 С смеси 320 г плавленого КОН и 500 г диэтиленгликоля при перемешивании добавлен 1,1-дихлор-3-метилбутан (141 г, 1 моль). Образующаяся смесь 3-метилбутина-1 и 3-метилбутадиена-1,2 отогнана на колонке с головкой полной конденсации, присоединенной к обратному холодильнику. Скорость добавления дихлорида и ток воды в холодильнике отрегулированы так, чтобы образующийся промежуточно монохлорид возвращался в реакционную колбу. Смесь углеводородов после высушивания над СаСl2 разогнана на колонке в 20 теоретических тарелок. Получен 3-метилбутин-1 (27 г, выход 40% от теорет.), т. кип. 26 — 26,5 С, n(D, 20 C) = 1,3750, d(20/4) = 0,6670; 3-метилбутадиен-1,2 (20 г, выход 29%), т. кип. 39 — 39,5 С, n(D, 20 C) = 1,4150. В результате нагревания в автоклаве при 170 С в течение 15 — 20 часов с суспензией амида натрия в изооктане 3-метилбутадиен-1,2 изомеризовался в 3-метилбутин-1.

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль)

        136,4 (г) [Лит.]

        Источники информации:

        1. Bretherick's Handbook of Reactive Chemical Hazards. - 6 ed., Vol. 1. - Butterworth-Heinemann, 1999. - С. 621 (термодинамика)
        2. Физико-химические свойства индивидуальных углеводородов. - М.: ГНТИНГТЛ, 1960. - С. 22-23
        3. Химия ацетиленовых соединений. - под ред Вийе Г.Г. - М.: Химия, 1973. - С. 34


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер