Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

3-пентадецилбензол-1,2-диол

Синонимы и иностранные названия:

3-pentadecyl-1,2-benzenediol (англ.)
3-pentadecylcatechol (англ.)
3-пентадецилпирокатехин (рус.)
urushiol I (англ.)
урушиол I (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C21H36O2

Формула в виде текста:

CH3(CH2)14C6H3(OH)2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 320,5093

Температура плавления (в °C):

58-59

Температура кипения (в °C):

экстраполировано 470

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: легко растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: легко растворим [Лит.]
этанол: легко растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Bulletin of the Chemical Society of Japan. - 1963. - Vol. 36, No. 3 стр. 267 [doi: 10.1246/bcsj.36.263]

1 грамм этилового эфира 2-(2,3,4,5-тетрагидро-2,5-диэтоксифуран-2-илкарбонил)гептадекановой кислоты кипятили с обратным холодильником в смеси 10 мл 0,1 н. соляной кислоты и 10 мл диоксана в течение 10 часов. После реакции растворитель отогнали. оставшийся маслянистый остаток растворили в этаноле и перемешали с избытком этанольного раствора тригидрата ацетата свинца. Выпавший осадок свинцовой соли отфильтровали и промыли эфиром. Свинцовую соль суспендировали в эфире и обработали сероводородом. Осадок сульфида свинца отфильтровали, фильтрат упарили, получив масло, которое кристаллизуется при комнатной температуре в бесцветную воскоподобную массу.

Выход 0,230 г (34,7%), т.пл. 57-68,5 С после перекристаллизации из эфира.

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-436
        2. Crosby D.G. The poisones Weed: plants Toxic to Skin. - Oxford university Press, 2004. - С. 91, 94, 98


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер