Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

3-метилентетрагидрофуран-2,5-дион

Синонимы и иностранные названия:

itaconic anhydride (англ.)
итаконовый ангидрид (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C5H4O3

Температура плавления (в °C):

68

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 2. - М., 1949 стр. 290-291

Колбу Кьельдаля из стекла "пирекс" соединяют с помощью изогнутой стеклянной трубки, диаметром 12 мм, с обращенным вниз для отгонки водяным холодильником длиною 100 см; внутренняя трубка холодильника, также из стекла пирекс, имеет местами вдавленности (примечание 1). В качестве приемников берут две колбы Вюрца с длинными горлами емкостью по 250 мл, соединенные последовательно. Пары поступают в центр каждой колбы, проходя в обоих случаях через аллонж, к которому присоединена стеклянная трубка. Во время перегонки приемники охлаждают ледяной водой.

200 г (0,95 мол.) кристаллической лимонной кислоты, содержащей 1 моль воды, помещают в реакционную колбу (примечание 2) и нагревают ее на голом пламени, пока кислота не расплавится После этого колбу очень быстро нагревают большой горелкой Meкера, стремясь окончить перегонку как можно быстрее (10-12 мин.) но тщательно избегая перегрева (примечание 3). Дестиллат состоит из воды и итаконового ангидрида, большая часть которого перегоняется при 175-190°. Весь отгон немедленно переносят в делительную воронку, и отделяют нижний слой итаконового ангидрида (примечание 4). Выход ангидрида 40-50 г (37-47% теоретич.) Продукт достаточно чист для получения цитраконового ангидрида (примечания 5 и 6).

Примечания

1. Трубка из простого стекла легко может лопнуть при быстрой перегонке. Рекомендуется взять трубку из стекла "пирекс", размягчить отдельные места ее пламенем паяльной горелки и, применяя вакуум, несколько вдавить их внутрь.

2. Для каждой порции лимонной кислоты необходимо брать чистую колбу, так как в присутствии остатка от предыдущей операции в начале перегонки происходит сильное вспенивание. Легче всего вымыть колбу, влив в нее 25%-ный раствор едкого натра, пока остаток от перегонки еще не затвердел. Последующее нагревание вызывает полное растворение массы.

3. Перегревание увеличивает превращение в цитраконовый ангидрид. Колбу следует нагревать со всех сторон так, чтобы пламя охватывало значительную поверхность. Перегонку следует прекратить, как только в реакционной колбе появятся желтые пары.

4. Быстрое отделение ангидрида от водного слоя сводит к минимуму гидролиз ангидрида. Упариванием водного слоя можно получить смесь итаконовой и цитраконовой кислот.

5. Чистота получаемого итаконового ангидрида, по-видимому, сильно зависит от условий реакции. Из сырого продукта при стоянии всегда выпадают кристаллы итаконовой кислоты, вероятно, вследствие гидролиза ангидрида растворенной или взвешенной в нем водой. О чистоте ангидрида можно судить до известной степени по количеству полученной из него итаконовой кислоты. Если перегонку вести с указанной скоростью, то получается чистый ангидрид с температурой плавления 67-68°.

6. Если требуется большее количество итаконового ангидрида, лучше провести несколько опытов с порциями по 200 г лимонной кислоты, а не подвергать разложению сразу большую порцию кислоты. Обычно с увеличением загрузки выход итаконового ангидрида падает.

        Давление паров (в мм рт.ст.):

        30 (140°C)

        Источники информации:

        1. Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 473


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер