Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

all-транс-ретинол


all-транс-ретинол
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

3,7-dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (англ.)
all-trans-retinol (англ.)
all-транс-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол (рус.)
vitamin A (англ.)
аксерофтол (рус.)
витамин A (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C20H30O

CAS №: 68-26-8

Молекулярная масса (в а.е.м.): 286,46

Температура плавления (в °C):

64

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
бензол: растворим [Лит.]
вода: не растворим [Лит.]
глицерин: не растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: легко растворим [Лит.]
жирные масла: очень легко растворим [Лит.]
метанол: растворим [Лит.]
петролейный эфир: очень легко растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
циклогексан: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

0,948 (25°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

    Реакции вещества:

    1. Пиролиз при 900 С дает смесь продуктов, основными из которых были 1,3-диметилбензол, 1,1,6-триметил-1,2,3,4-тетрагидронафталин, толуол и 1-изопропил-3-этилбензол. [Лит.]
    2. Ретинол легко подвергается окислению кислородом воздуха. Первоначальными продуктами окисления являются 5,6-эпоксид (в циклогексеновом кольце) и 7,8-эпоксид (по первой двойной связи от циклогексенового кольца) ретинола . [Лит.1]
    3. При действии концентрированной соляной кислоты в спирте ретинол подвергается дегидратации с образованием ангидроретинола. Дигидратацию витамина вызывает также серная кислота в смеси с уксусной кислотой и п-толуолсульфокислота. [Лит.1]

      Давление паров (в мм рт.ст.):

      0,000001 (137°C)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      2000 (крысы, перорально)
      1510 (мыши, перорально)

      Аналитические реакции вещества:

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-480
      2. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 1802-1806
      3. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 1576
      4. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 1234
      5. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 1234
      6. Березовский В.М. Химия витаминов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С. 140-186
      7. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. - М.: Мир, 1991. - С. 114
      8. Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ. - Л.: Химия, 1981. - С. 482-484
      9. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 576-577
      10. Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 382-383


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер