Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

α-токоферол


α-токоферол
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-6-оксихроман (рус.)
витамин E (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

светло-желт. маслянистая жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C29H50O2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 430,706

Температура плавления (в °C):

2,5-3,5

Температура разложения (в °C):

350

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
вода: 0,00209 (33°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Способы получения:

  1. Реакцией 2,3,5-триметилбензол-1,4-диола с 3,7,11,15-тетраметилгексадец-1-ен-3-олом в присутствии 20мол% трифлата скандия при кипячении в течение 3 часов в толуоле. (выход 98%) [Лит.]

    Реакции вещества:

    1. α-Токоферол окисляется золотохлористоводородной кислотой в α-токоферилхинон. Реакция дает более чистый продукт, чем окисление хлорным железом или нитратом серебра. Выход 97%. [Лит.1]

      Природные и антропогенные источники:

      Содержится в пищевых продуктах в виде смеси токоферолов (мг/кг): рожь 53,4, гречиха 64, рис 10, кукуруза 55, горох 91, хлеб ржаной 22, миндаль 309, фундук 255, грецкий орех 230, творог 3,8, сметана 5,5, кефир 0,7, голландский сыр 3,1, масло крестьянское несоленое 23,5, кукурузное масло рафинированное 930, масло оливковое рафинированное 130, масло подсолнечное рафинированное 420, масло соевое рафинированное 1140, зеленый горошек 26, капуста белокочанная 1, картофель 1, лук-перо 10, огурцы 1, томаты 3,9, абрикос 9,5, банан 4, вишня 3,2, груша 3,6, персики 15, слива 6,3, апельсин 2,2, манадрин 2, земляника садовая 5,4, малина 5,8, облепиха 103, смородина черная 7,2, шиповник 17,1, грибы белые свежие 6,3, баранина 1 категории 7, говядина 1 категории 5,7, карп свежий 4,8, палтус свежий 6,5, сельдь жирная 12, судак мороженный 18, кальмар 22.

      Спектральные свойства вещества:

      Спектр флуоресценции (нм) = 295 (максимум возбуждения)

      Источники информации:

      1. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 2063-2065
      2. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. - М.: Мир, 1991. - С. 117
      3. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. - Под ред. Арзамасцева А.П. - М.: Медицина, 1987. - С. 206-207
      4. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 986-987
      5. Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 386-387


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер