Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

4,4-диметил-1-фенил-1-пентен-3-он


4,4-диметил-1-фенил-1-пентен-3-он
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

бензальпинаколин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

призматические кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C13H16O

Молекулярная масса (в а.е.м.): 188,27

Температура плавления (в °C):

41

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 79-80



В 1,5-литровую склянку помещают 100 г (1 мол.) пинаколина, 120 г (1,13 мол.) свежеперегнанного бензальдегида, 380 мл 95%-ного спирта, 130 мл воды и 100 мл 10%-ного раствора едкого натра. Склянку плотно закупоривают, помещают в качалку с приводом и энергично встряхивают в течение приблизительно 32 час. (Это время можно сократить до 24 час. без значительного уменьшения выхода.).

Реакционную массу выливают в делительную воронку и разбавляют равным объемом воды. Бензальпинаколин извлекают 3-кратным взбалтыванием с порциями по 300 мл бензола. Бензольные вытяжки соединяют вместе и промывают сперва водой, до полного удаления щелочи, затем насыщенным раствором бисульфита натрия и, наконец, два или три раза водой. После сушки хлористым кальцием бензол отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Выход перегнанного бензальпинаколина с т. кип. 143— 146О/10 мм составляет 167—175 г (88—93% теоретич.). Продукт получается слегка желтым с т. пл. 41—42°. Он достаточно чист для большинства целей. Для полной очистки бензальпинаколин можно перекристаллизовать из 95%-ного спирта, причем он получается в виде почти белых кристаллов с т. пл. 43°С.

        Источники информации:

        1. Dictionary of organic compounds. - vol.1, Abietic acid - Dypnone. - London, 1946. - С. 370


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер