Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

виноградная кислота

Синонимы и иностранные названия:

2,3-дигидроксибутандиовая кислота (рус.)
dl-tartatic acid (англ.)
dl-винная кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H6O6

Формула в виде текста:

HOOCCH(OH)CH(OH)COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 150,09

Температура плавления (в °C):

205

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 17,08 (20°C) [Лит.]
вода: 40,33 (60°C) [Лит.]
вода: 65 (100°C) [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 151-153

В 4-литровый медный или железный сосуд помещают раствор 200 г (1,33 мол.) d-винной кислоты (виннокаменной кислоты) и 700 3 едкого натра в 1400 мл воды. На сосуд ставят 12-литровую колбу, через которую пропускают холодную воду; ее дно служит обратным холодильником. Смесь осторожно кипятят на голом огне в течение 4 часов. После этого раствор переносят в 12-литровую колбу или иной сосуд и частично нейтрализуют 1400 мл технической соляной кислоты (уд. веса 1,19). После этого к еще щелочному раствору прибавляют сернистый натрий в количестве, как раз достаточном для осаждения всего железа или меди, которые перешли в раствор из стенок сосуда (примечание 1). Затем отфильтрованный раствор слегка подкисляют соляной кислотой, кипятят для удаления всего сероводорода и слегка подщелачивают (до получения красного окрашивания на фенолфталеин) раствором едкого натра. После этого к горячему раствору приливают концентрированный раствор 300 г безводного хлористого кальция, что вызывает немедленное осаждение кальциевых солей dl-винной и мезовинной кислот.

Массу оставляют в покое на неделю (примечание 2), после чего отсасывают, промывают холодной водой до полного удаления хлористых солей и сушат при 40—50°. Выход: 246—315 г. Анализ показывает, что полученный продукт состоит, главным образом, из тетрагидрата С4Н4О6Са • 4Н2О (примечание 3). Его суспендируют в 800 мл воды и обрабатывают вычисленным количеством (0,4 г на каждый 1,0 г осадка) концентрированной (95—96%-ной) серной кислоты. Раствор с осадком нагревают на водяной бане в течение 30—40 час. (примечание 4), время от времени перемешивая от руки или механической мешалкой; затем горячую смесь фильтруют с отсасыванием и сернокислый кальций хорошо промывают горячей дестиллированной водой.

Соединенные фильтраты выпаривают на водяной бане до 200 мл, причем в этом объеме еще из горячего раствора должны начать выделяться кристаллы. После стояния при комнатной температуре в течение 24 час, или даже дольше, кристаллы отсасывают, отжимают возможно тщательнее от маточного раствора [А] и перекристаллизовывают из равного количества (по весу) дестиллированной воды (примечание 5). Фильтрат после перекристаллизации выпаривают на водяной бане и выпавшую из сгущенного раствора вторую порцию dl-винной кислоты отфильтровывают и перекристаллизовывают, как указано ранее. Выход: 65—75 г (29—33,4% теоретич.).

Сиропообразный фильтрат [А] от dl-винной кислоты, содержащий в растворе, главным образом, мезовинную кислоту вместе с небольшим количеством неизмененной dl-винной кислоты, разбавляют равным объемом воды и делят на две равные части; одну часть точно нейтрализуют по фенолфталеину едким кали и смешивают с не нейтрализованной половиной раствора. После 24-час. стояния выпавшую кислую калиевую соль dl-винной кислоты отсасывают. Фильтрат нейтрализуют аммиаком, затем слегка подкисляют уксусной кислотой и обрабатывают избытком раствора хлористого кальция (около 500 мл 25%-ного раствора). После стояния в течение недели (примечание 2) выпавшую кальциевую соль мезовинной кислоты отфильтровывают и промывают холодной дестиллированной водой. При желании ее можно перекристаллизовать из кипящей воды. Выход: 42—55 г, что соответствует 13—17% исходной dl-винной кислоты. При обработке соли серной кислотой, как это описано выше, получается сиропообразная свободная мезовинная кислота.

Примечания

1. Если в этой стадии синтеза не удалить железа, то оно выделяется вместе с кальциевой солью и загрязняет конечный продукт. При желании медь можно удалить и позднее пропусканием сероводорода через кислый раствор.

2. Кальциевые соли, в частности соли мезовинной кислоты, выделяются очень медленно, и выход значительно падает, если смесь простоит только 18 часов.

3. Кальциевая соль главного продукта рацемизации — dl-винной кислоты — кристаллизуется с четырьмя молекулами воды, тогда как побочный продукт — мезовинная кислота — образует кальциевую соль, которая кристаллизуется с тремя молекулами воды. Количество серной кислоты, необходимой для разложения, может быть легко вычислено по процентному содержанию кальция, которое определяется путем анализа, производимого обычным способом; содержание кальция можно определить проще — сожжением и прокаливанием навески соли и титрованием кислотой остатка, состоящего из извести.

4. Такая длительная обработка необходима, во-первых, потому, что каждая частица кальциевой соли покрывается слоем гипса, который затрудняет доступ кислоты к неразложившейся еще части кальциевой соли, а, во-вторых, для того, чтобы прореагировала вся свободная серная кислота.

5. Можно достигнуть полного отделения сернокислого кальция, если к концентрированному раствору добавить 1000 мл спирта, оставить смесь на 24 часа и затем отфильтровать выпавший гипс. После этого от фильтрата отгоняют спирт и дальнейшую обработку ведут, как указано выше.

      Реакции вещества:

      1. Пировиноградную кислоту получают термическим разложением виноградной кислоты в присутствии гидросульфата калия. Выход 50-55%. [Лит.1, Лит.2aster]
        HOOCCH(OH)CH(OH)COOH → CH3COCOOH + CO2 + H2O

        Показатели диссоциации:

        pKa (1) = 3,03 (25°C, вода)
        pKa (2) = 4,37 (25°C, вода)

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 8-116
        2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 233-237
        3. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 102
        4. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 138
        5. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 395


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер