Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

колхицин


колхицин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

colchicine (англ.)
colchicine (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C22H25NO6

CAS №: 64-86-8

Молекулярная масса (в а.е.м.): 399,437

Температура плавления (в °C):

155

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: 0,94 (20°C) [Лит.]
бензол: 1,15 (25°C) [Лит.]
вода: 3,846 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 0,64 (25°C) [Лит.]
петролейный эфир: 0,06 (20°C) [Лит.]
тетрахлорметан: 0,12 (20°C) [Лит.]
этилацетат: 1,34 (20°C) [Лит.]

        Показатели диссоциации:

        pKBH+ (1) = 1,65 (25°C, вода)

        Природные и антропогенные источники:

        Алкалоид клубнелуковицы безвременника (Colchicum autumnale L., сем. Лилейные - Liliaceae, сумма алкалоидов 0,25%).

        Распределение и трансформация в окружающей среде и живых организмах:

        Отличается медленной резорбцией. Максимальная концентрация в крови достигается через 1-4 часа после приема яда внутрь. Связь с белками плазмы составляет 10-20%, яд накапливается в почках, селезенке, печени, кишечнике, а также в лейкоцитах. где его можно обнаружить через 9 дней после приема.

        Разные дозы:

        ЛД100 (человек) = 0,8 мг/кг спустя 24-36 ч после приема яда.

        Биологическое действие:

        Блокирует митоз в метафазе, препятствуя расхождению хромосом в телофазе, без влияния на клетку в фазе интеркинеза.

        Снижает агрегацию и адгезивные свойства тромбоцитов.

        Оказывает центральный депримирующий эффект, особенно на дыхательный центр.

        Снижает высвобождение гистамина и инсулина.

        Оказывает местнораздражающее действие.

        Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.

        Симптомы острого отравления:

        В клинической картине выделяют 3 фазы отравления:

        1 фаза (2-12 ч) - возникают симптомы преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос), тахикардия, боль за грудиной. При тяжелых отравлениях возможны рвота с кровью, артериальное давление снижается, возникает рефлекторная брадикардия.

        2 фаза (24-72 ч) - период полиорганной недостаточности, наиболее опасна. Доминирует геморрагический синдром, связанный с тромбоцитопенией и поражением печени. Снижение уровня тромбоцитов ниже 20 млн. в мл свидетельствует о необходимости интенсивной инфузионной программы для профилактики геморрагий. В крови также определяют анемию, анизоцитоз, пойкилоцитоз, лейкопению; создаются условия для вторичного иммунодефицита. нарушения гемодинамики (гипотензия, коллапс, аритмии) в этот период являются диагностически неблагоприятными признаками интоксикации колхицином. Развивается гипертермия, периферическая нейропатия, нарушение функций сердечно-сосудистой, дыхательной систем и паренхиматозных органов. Жизнеопасные аритмии и асистолия возможны в период 7-36 ч после отравления. Возникает угнетение функций косного мозга, грозящее септическими осложнениями; нередко центральные проявления токсического действия в виде делирия, и угнетения сознания вплоть до комы. Угнетая митозы в шванновских клетках, колхицин является причиной развития мышечной слабости, арефлексии, периферической сенсорной нейропатии.

        3 фаза (7-10 дней) - период последствий интоксикации. Новым клиническим признаком здесь является развитие алопеции. Постепенно восстанавливаются функции организма.

        Применение:

        Используется для получения полиплоидных форм растений.

        История:

        Впервые выделен из безвременника Пельтье и Кавенту в 1819 г, позднее был повторно открыт Гейгером и Гессе. Строение его выяснено в результате исследований Виндауса, а затем Кука.

        Источники информации:

        1. Buckingham J. B., Baggaley K. H., Roberts A. D., Szabo L. F. Dictionary of Alkaloids. - 2 ed. - CRC Press, 2010. - С. 443
        2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 817
        3. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 1195
        4. Каррер П. Курс органической химии. - 2-е изд., под ред. Колосова М.Н. - Л.: ГНТИХЛ, 1962. - С. 1118-1120
        5. Клиническая токсикология детей и подростков. - Ч.2. - С-Пб.: Интермедика, 1999. - С. 254-255
        6. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983. - С. 159-161
        7. Новый справочник химика и технолога. Химическое равновесие. Свойства растворов. - СПб.: НПО Профессионал, 2004, 2007. - С. 79
        8. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1589


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер