Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

d-(+)-биотин


d-(+)-биотин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

d-(+)-biotin (англ.)
витамин H (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C10H16N2O3S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 244,31

Температура плавления (в °C):

230-232,5

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,022 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
хлороформ: мало растворим [Лит.]
этанол: 0,08 (20°C) [Лит.]

        Природные и антропогенные источники:

        Особенно большое содержание в печени, почках, горохе, бобах.

        Распределение и трансформация в окружающей среде и живых организмах:

        Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем авитаминоз бывает редко, главным образом при употреблении в пищу сырых яиц, которые содержат белок авидин связывающий витамин H и нарушающий его всасывание.

        Механизм действия:

        Входит в состав активного центра ферментов, катализирующих карбоксилирование: пируват карбоксилазы и ацетил-КоА-карбоксилазы.

        Биологическое действие:

        При недостатке биотина шелушится кожа и выпадают волосы. Суточная потребность человека 150-300 мкг/сут.

        Дополнительная информация::

        Хорошо растворим в разбавленных щелочах.

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-48
        2. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 246-249
        3. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 437
        4. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 192
        5. Гетероциклические соединения. - Т. 1, Под ред. Эльдерфилда Р. - М.: ИИЛ, 1953. - С. 199-212
        6. Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 290
        7. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 76


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер