Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

3,5-диметилфенол

Синонимы и иностранные названия:

3,5-dimethylphenol (англ.)
3,5-xylenol (англ.)
3,5-ксиленол (рус.)
5-окси-м-ксилол (рус.)
симм-м-ксиленол (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H10O

Формула в виде текста:

(CH3)2C6H3OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 122,164

Температура плавления (в °C):

65-68

Температура возгонки (сублимации) (в °C):

219,5

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,4032 (20°C) [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Нормативные документы, связанные с веществом:

    Реакции вещества:

    1. Конденсируется с формальдегидом и диметиламином с образованием 2-(диметиламинометил)-3,5-диметилфенола. (выход 34%) [Лит.]

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 10,2 (25°C, вода)
      pKa (1) = 14,51 (25°C, метанол)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      1313 (кролики, внутрижелудочно, в виде водного раствора)
      608 (крысы, внутрижелудочно, в виде водного раствора)
      1915 (крысы, внутрижелудочно, в виде масляного раствора)
      477 (мыши, внутрижелудочно, в виде водного раствора)
      836 (мыши, внутрижелудочно, в виде масляного раствора)

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-550
      2. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 502
      3. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.1. - Л.: Химия, 1976. - С. 403, 411
      4. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 742-743
      5. Харлампович Г.Д., Чуркин Ю.В. Фенолы. - М.: Химия, 1974. - С. 13


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер