Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

глицилглицин

Синонимы и иностранные названия:

glycylglycine (англ.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H8N2O3

Формула в виде текста:

H2NCH2CONHCH2COOH

CAS №: 556-50-3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 132,1

Температура плавления (в °C):

260-262

Температура разложения (в °C):

262

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 18,48 (25°C) [Лит.]

Некоторые числовые свойства вещества:

Минимальная концентрация определения горького вкуса (ммоль/л): 58,7

Метод получения 1:

Источник информации: Гершкович А.А., Кибирев В.К. Синтез пептидов: Реагенты и методы. - Киев: Наукова думка, 1987 стр. 151

Раствор 1,3 г (3,7 ммоль) флуоренилметилоксикарбонил-глицилглицина в 10 мл пиперидина размешивают 30 мин при комнатной температуре, а затем разбавляют 200 мл воды. Пиперидин-дифензофульвеновый аддукт, выпавший в осадок, отфильтровывают, фильтрат упаривают на роторном испарителе, а остаток кристаллизуют из смеси этиловый спирт - вода (10:1).

Выход глицилглицина 0,4 г (83%).

    Реакции вещества:

    1. При реакции с азотистой кислотой образует в основном N-оксалилглицин. [Лит.]

      Показатели диссоциации:

      pKBH+ (1) = 3,126 (25°C, вода)
      pKa (1) = 8,252 (25°C, вода)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -747,7 (т)

      Источники информации:

      1. Armarego W. L. F. Purification of Laboratory Chemicals. - 5ed. - 2003. - С. 252
      2. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-26
      3. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 260
      4. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 111


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер