Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

ацесульфам-К


ацесульфам-К
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

acesulfame potassium (англ.)
калия 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4(3H)-он-2,2-диоксид (рус.)
пищевая добавка E950 (рус.)
сунетт (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бел. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H4KNO4S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 201,24

Температура разложения (в °C):

225

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 15 (0°C) [Лит.]
вода: 27 (20°C) [Лит.]
вода: 130 (100°C) [Лит.]
диметилсульфоксид: легко растворим [Лит.]
диметилформамид: легко растворим [Лит.]
уксусная кислота: 28,6 (20°C) [Лит.]
этанол 50%: 10 (20°C) [Лит.]
этанол абсолютный: 0,13 (20°C) [Лит.]

Плотность:

1,81 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Вкус, запах, гигроскопичность:

не гигроскопичен

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 130-200

Способы получения:

  1. Получают из фторсульфонилизоцианата и трет-бутилового эфира 3-оксобутановой кислоты, конденсацией их в эфире с последующей циклизацией под действием гидроксида калия. [Лит.]

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      7431 (крысы, перорально)

      Источники информации:

      1. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 5
      2. Milne G.W.A. Gardner's Commercially Important Chemicals. - Wiley-Interscience, 2005. - С. 4
      3. Mitchell H. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, 2006. - С. 65-85
      4. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 86, 88
      5. Нечаев А.П., Кочеткова А,А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2002. - С. 140-141


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер