Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

1-метилиндол-3-карбальдегид


1-метилиндол-3-карбальдегид
skc-файл

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C10H9NO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 159,185

Температура плавления (в °C):

68-70

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы гетероциклических соединений. - Вып. 14. - Ереван, 1984 стр. 42-43



В литровую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и термометром, помещают 12,6 г (0,086 моля) индол-3-альдегида и 23,9 г (0,6 моля) едкого натра в 350 мл воды. Смесь нагревают до 50—60° и постепенно добавляют в течение 1 ч 63,0 г (0,5 моля) свежеперегнанного диметилсульфата; смесь перемешивают еще 4 ч. при указанной температуре и оставляют на ночь. Выпавший кристаллический желтый осадок (прим. 1) отфильтровывают, промывают водой до нейтральной реакции на лакмус и затем 50 мл эфира (прим. 2). Продукт высушивают на воздухе, т. пл. 68—70°.

Выход 11,2—12,0 г, или 81,8—87,6% теоретического количества.

1-Метилиндол-3-альдегид, C19H9NO, мол. вес 159,190 — светло-коричневые кристаллы, хорошо растворимые в эфире, метаноле, плохо — в петролейном эфире, нерастворимые в воде.

Примечания

1. В случае образования масла вместо кристаллического осадка его отделяют, дважды обрабатывают 100 мл холодной воды и оставляют в течение 1 ч. до кристаллизации.

2. Вещество растворимо в эфире, поэтому следует придерживаться указанного количества эфира. Из эфирного раствора упариванием можно получить дополнительное количество 1-метилиндол-3-альдегида с т. пл. 60—62°. Продукт достаточно чист для дальнейшего использования.

        Источники информации:

        1. Синтезы гетероциклических соединений. - Вып. 14. - Ереван, 1984. - С. 42-43


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер