Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

1-бутоксибутан

Синонимы и иностранные названия:

dibutyl ether (англ.)
дибутиловый эфир (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H18O

Формула в виде текста:

CH3CH2CH2CH2OCH2CH2CH2CH3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 130,228

Температура плавления (в °C):

-95,3

Температура кипения (в °C):

142

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

аммиак жидкий: растворим [Лит.]
вода: 0,04 (0°C) [Лит.]
вода: 0,023 (20°C) [Лит.]
вода: 0,01 (90°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
кислород жидкий: 0,00002 (-183°C) [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

0,7689 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)

Метод получения 1:

Источник информации: Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. - М., 1974 стр. 65-66

В круглодонную колбу емкостью 100 мл помещают 50 г н-бутилового спирта и 7 мл концентрированной серной кислоты. Смесь тщательно перемешивают. Затем нагревают реакционную колбу на слабом пламени горелки и отгоняют с небольшим дефлегматором легкокипящую фракцию (т. кип. около 90°С), состоящую из спирта и воды (нижний слой). При отгонке в качестве кипятильников используют запаянные сверху стеклянные капилляры. Когда объем дистиллята достигнет 6—8 мл, его помещают в делительную воронку и отделяют воду (нижний слой), вливая ее в мерный цилиндр. Спирт (верхний слой) возвращают в реакционную колбу. Операцию повторяют до тех пор, пока в отгоне не перестанет отслаиваться вода, а реакционная смесь не приобретет слабо-желтую окраску (не доводить до сильного потемнения жидкости!). После охлаждения реакционную смесь переносят в делительную воронку, промывают 3 н. раствором NaOH до щелочной реакции промывных вод по лакмусу, затем водой (2 раза по 30 мл) и 30 мл насыщенного раствора СаCl2, высушивают над СаС12 и перегоняют (не досуха, так как эфир взрывоопасен), собирая фракцию с т. кип. 141—144 °С.

Выход около 25 г (55% от теоретического); n 1,3992.

Метод получения 2:

Источник информации: Юрьев Ю. К. Практические работы по органической химии. - Вып.1-2, 2-е изд. - М.: ИМУ, 1961 стр. 189

В круглодонную колбу объемом 200 мл, снабженную двурогим форштоссом, в который вставляется дефлегматор с термометром, соединенный с нисходящим холодильником, и капельная воронка, аносят 50 г н-бутилового спирта и при перемешивании приливают 7 г концентрированной серной кислоты (d 1,84). В колбу кладут кипятильники и осторожно кипятят смесь, чтобы при медленной отгонке дистиллята температура отходящих паров не превышала 100-101 С (примечание 1). Время от времени получаемый дистиллят отделяют от воды, сливая ее в маленький мерный цилиндр, а смесь спирта и эфира переносят в капельную воронку и вводят по каплям обратно в реакционную смесь, не прерывая перегонки.

Когда отгонится 9-10 мл воды (обычно через 3-4 часа), вносят обратно в колбу отогнавшуюся в приемник смесь спирта и эфира (после отделения воды), кипятят смесь еще 15-20 минут и прекращают нагревание.

Содержимое колбы охлаждают, приливают при перемешивании и охлаждении 30 мл 3 н. едкого натра и переносят в делительную воронку. Промывают раствором щелочи, пока промывные воды не будут иметь щелочную реакцию, а затем 30 мл воды, 30 мл насыщенного раствора хлористого кальция и высушивают над хлористым кальцием. Фильтруют, помещают в колбу на 100 мл с высоким дефлегматором и перегоняют. отбирая погон, переходящий до 135 С. тогда охлаждают, вносят кусочек металлического натрия, заменяют дефлегматор на более короткий и перегоняют дибутиловый эфир, собирая его в пределах 140-145 С (примечание 2).

Выход около 25 г. Чистый дибутиловый эфир кипит при 142,4 С.

Примечания.

1. Тройная смесь бутиловый спирт - вода - дибутиловый эфир кипит при 91 С. Двойная смесь бутиловый спирт - вода кипит при 93,5 С.

2. Не перегонять досуха. При перегонке досуха могут быть взрывы, так как эфиры образуют взрывчатые перекиси.

        Источники информации:

        1. Dictionary of organic compounds. - vol.1, Abietic acid - Dypnone. - London, 1946. - С. 728
        2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 622
        3. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 538
        4. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 202-203
        5. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 560-561
        6. Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 508


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер