Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

подсолнечное масло

Описание:

Светло-желтая жидкость с приятным запахом; т.заст. от -18 до -19 С; плотность 0,924-0,927 (15 С к воде при 15 С); показатель преломления 1,474-1,478; вязкость 54,6-59,8 мПа·с; число омыления 186-194, иодное число 119-144, родановое число 73-83, гидроксильное число 2,6-10,6; растворимо в органических растворителях (кроме этанола), не растворимо в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.

Представляет собой смесь глицеридов кислот состава: Ненасыщенные - 46-62% линолевой, 24-40% олеиновой, менее 1% линоленовой, насыщенные кислоты - 3,5-9,0% пальмитиновой, 1,6-4,6% стеариновой, 0,7-0,9% арахиновой, менее 1% миристиновой. Содержит также 0,3-0,7% неомыляемых веществ (токоферолы, фосфолипиды, стерины, сквален, воски и воскообразные продукты) и около 1-1,5% свободных жирных кислот.

Выделяют из семян подсолнечника Heliantnus annus L., содержащих 20-57% масла, прессованием измельченного сырья после влажной термической обработки при 100-150 С или экстрагированием растворителями (гексан и др.) при 50-55 С. Состав подсолнечного масла существенно зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки.

Объем производства в СССР 1 058 000 тонн (1987 г.).

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.3, мед-пол. - М.: Большая советская энциклопедия, 1992. - С. 597



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан