Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

натрия 8-аминохинолин-5-сульфонат

Синонимы и иностранные названия:

8-аминохинолин-5-сульфокислоты натриевая соль (рус.)
8-аминохинолин-5-сульфоновой кислоты натриевая соль (рус.)

Тип вещества:

неорганическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C9H7N2NaO3S

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: легко растворим [Лит.]
этанол: легко растворим (горячий растворитель) [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Патент СССР SU28,215 (от 15.03.1930). Способ получения аминохинолинов и их сульфопроизводных

45 г 8-оксихинолин-5-сульфокислоты смешивается с 40 г 20%-го аммиака и 125 г 20%-го сульфита аммония. Смесь помещается в автоклав и нагревается 7 часов при 150°. По окончании реакции на дне автоклава остается более или менее плотная масса амино-продукта серого цвета. После фильтрования масса сильно отжимается для удаления маточного раствора. Высушенный, отжатый осадок весит 45 г.

Растворяют весь осадок в 200 куб. см воды при нагревании и фильтруют. На фильтре остаются незначительные примеси. Фильтрат подкисляется концентрированной соляной кислотой до сильнокислой реакции на конго; сейчас же выпадает густая каша желтых кристаллов солянокислой соли 8-амино-5-сульфокислоты хинолина.

Кристаллы слабо растворимы в холодной воде, гораздо лучше в горячей, при чем последняя окрашивается в желтый цвет.

Для получения натриевой соли обрабатывают полученное желтое соединение раствором щелочи до нейтральной реакции.

При этом желтая окраска раствора исчезает и раствор становится почти бесцветным. После упаривания раствора до кристаллизации выпадают бесцветные кристаллы натриевой соли 8-амино-5-сульфокислоты хинолина. Последняя отличается своей легкой растворимостью в воде и горячем спирте.

      Источники информации:



        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер