(CH2)3
Бесцветный газ со сладковатым запахом, напоминающим запах хлороформа и этилена. Легко воспламеняется. Смеси с воздухом и кислородом взрывоопасны. Тпл = -127,5 С, Ткип = -32,7 С. Плохо растворим в воде. Растворим в этаноле и диэтиловом эфире. Парциальные коэффициенты: кровь/газ = 0,42; жир/кровь = 20,0; масло/вода = 34,4.
Получение:
Реакцией 1,3-дибромпропана с цинковой пылью или натрием в спиртовом растворе.
Применение:
Наркозное средство.
Фармакология и токсичность:
При поступлении в организм вызывает наркоз. Оказывает преимущественное влияние на кору головного мозга, приводит к нарушению в головном мозге обменных процессов, в частности обмена катехоламинов.
При действии на животных наркоз не сопровождается заметными изменениями кровяного давления и характера дыхания, но при концентрации 25-30% наступает смерть от паралича дыхания и падения давления. Наркоз ухудшает функциональное состояние печени: у крыс снижается количество гликогена в печени, повышается активность SH-групп, содержание РНК. Минимальная наркотическая концентрация для кошек 10-12%, для кроликов - 14-15%, для собак - 15-17%.
В хирургической практике применения циклопропана для ингаляционного наркоза объемная концентрация 4% вызывает анальгезию, 6% - выключает сознание, при 8-10% наступает наркоз, а при 20-30% - глубокий наркоз. Наркоз наступает без стадии возбуждения через 1-3 минуты и прекращается спустя 3-5 минут после прекращения ингаляции газа. Не раздражает дыхательные пути, не оказывает выраженного влияния на функции печени и почек, несколько понижает диурез. Повышает АД, вызывает замедление пульса и аритмию, повышает чувствительность сердечной мышцы к адреналину. Выделяется из организма через легкие в неизменном виде.
Опасная для жизни человека концентрация в воздухе - свыше 35%.
Источники информации: