Обдумал, как можно попытаться выйти из гравитационного колодца Земли с минимальным расходом энергии. Стратостаты силой Архимеда могут поднимать примерно на 30 км без больших затрат материалов и ресурсов, но выше плотность атмосферы слишком мала и на нее нельзя опереться.
Выше есть магнитное поле Земли, но его напряженность мала для создания достаточной отталкивающей силы. У меня не хватит знаний физики, чтоб обсчитать повлияет ли увеличение собственного магнитного поля на отталкивание и можно ли усилить магнитную индукцию.
Следующей идеей является ионизация имеющейся там атмосферы и ускорение плазмы для создания реактивной тяги, по типу ионного двигателя с внешней массой, но подозреваю, что материи там маловато и высоко так не поднимешься. Хотя тоже стоит обсчитать.
Следующий вариант - это глубокая шахта переходящая в небоскреб или кольцевые аэростаты с электромагнитной накачкой - по типу очень длинного рельсотрона или гаусса, чтоб снизить перегрузку на запускаемый объект. В этом случае расход энергии внешний и нет риска взрыва топлива.
Вариант космического лифта пока невозможен из-за отсутствия настолько прочных и легких материалов и технологий. Хотя где-то я уже предлагал идею создания лифта частично удерживаемого теми же кольцевыми аэростатами, что даст облегчение массы конструкций где-то на 30 км (менее 0,1% необходимого). Но почему-то никто не рассматривает частичный космический лифт, который будет действовать не до поверхности Земли.
Фантазии-недоделки.
Есть странная фантазия, что можно задействовать летающие мимо астероиды как источники материалов, но как можно использовать их кинетическую энергию для полета в космос, пока не придумал.
С увеличением высоты растет поток солнечной световой и радиоактивной энергии, но как ее преобразовать в реактивную тягу?
Полеты в космос
-
- Сообщения: 935
- Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45
-
- Сообщения: 935
- Зарегистрирован: 02 июл 2019, 00:45
Re: Полеты в космос
Пока единственным способом дальних полетов в космос вижу использование пролетающих мимо Земли астероидов в качестве источника начальной скорости и реактивного материала. Для этого нужно посадить и закрепить на астероиде атомную станцию, которая будет испарять и ионизировать материю астероида выкидывая ее в качестве реактивной тяги.
Re: Полеты в космос
Не могут. Цена стратостата и его обслуживания будет просто огромной.Стратостаты силой Архимеда могут поднимать примерно на 30 км без больших затрат материалов и ресурсов,
Даже по цене водорода и гелия .... я уже молчу про то что запасов гелия не так много.
Если грубо ... 1 куб водорода вытянет 1 кг. груза +-
Допустим ракета весит 100 тонн это уже 100 000 кубов водорода.
Его нужно доставить хранить и пр. утечки. + стоимость самого статостата на 100 000 кубов. и пр.
Re: Полеты в космос
Но почему-то никто не рассматривает частичный космический лифт, который будет действовать не до поверхности Земли.
потому что он никому не интересен !