Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

нонаналь

Синонимы и иностранные названия:

nonanal (англ.)
pelargonic aldehyde (англ.)
нонановый альдегид (рус.)
пеларгоновый альдегид (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C9H18O

Формула в виде текста:

CH3(CH2)7CHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 142,239

Температура плавления (в °C):

5-7

Температура кипения (в °C):

190-192

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,0096 (25°C) [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Плотность:

0,8277 (15°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: жира

Способы получения:

  1. Окислением 1-нонанола водным раствором гипохлорита натрия в двухфазной системе в присутствии 2,2,6,6-тетраметилпиперидил-1-оксида и бромида калия. (выход 71%) [Лит.]
  2. Реакция октиллития с диметилформамидом. (выход 70%) [Лит.]
  3. эритро-9,10-Дигидроксистеариновая кислота окисляется периодатом калия в водно-спиртовом растворе в присутствии серной кислоты с образованием пеларгонового альдегида и азелаинового полуальдегида. Выход 76%. [Лит.1aster]

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,4245 (16°C)

      Дополнительная информация::

      Быстро полимеризуется с серной кислотой. Медленно окисляется на воздухе.

      Применение вещества:

      Источники информации:

      1. Dictionary of organic compounds. - Vol. 3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 336
      2. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 613
      3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 860-861
      4. Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. - М.: Химия, 1994. - С. 22


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер