Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

хинин


хинин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

quinine (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C20H24N2O2

CAS №: 130-95-0

Молекулярная масса (в а.е.м.): 324,42

Температура плавления (в °C):

174,9

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

анилин: 14,4 (20°C) [Лит.]
ацетон: 2,94 (15°C) [Лит.]
бензол: 0,5 (20°C) [Лит.]
вода: 0,051 (15°C) [Лит.]
вода: 0,05711 (25°C) [Лит.]
вода: 0,13 (100°C) [Лит.]
глицерин: 0,633 (25°C) [Лит.]
глицерин 98,5%: 0,96 (20°C) [Лит.]
диэтиламин: 57 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 6,2 (20°C) [Лит.]
метанол: 168,7 (25°C) [Лит.]
пиперидин: 118,8 (20°C) [Лит.]
пиридин: 100,8 (20°C) [Лит.]
тетрахлорметан: 0,53 (20°C) [Лит.]
хинолин: 22,2 (20°C) [Лит.]
хлороформ: 52,6 (20°C) [Лит.]
этанол: 115 (20°C) [Лит.]
этилацетат: 24,7 (20°C) [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: горький

Некоторые числовые свойства вещества:

Год открытия: 1820 (Пельтье, Кавинту)

    Реакции вещества:

    1. Под действием кислот при нагревании перегруппировывается в хинотоксин. [Лит.]
    2. Окисляется по спиртовому гидроксилу бензофеноном в присутствии трет-бутилата калия при кипячении в бензоле в течение 18 часов до хининона. (выход 95%) [Лит.]

      Показатели диссоциации:

      pKBH+ (1) = 8,52 (25°C, вода)
      pKBH+ (2) = 4,13 (25°C, вода)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      68 (мыши, внутривенно)

      Природные и антропогенные источники:

      Содержится в смеси алкалоидов коры хинного дерева (виды Cinchona L., сем. Мареновые - Rubiaceae).

      История:

      Впервые открыт в 1818 г. русским профессором Гизе Ф. в Харькове, но его работа не получила известности. В 1820 г. был открыт повторно французскими учеными-фармацевтами Pelletier и Cavantou. Структура установлена в 1907 г, синтез осуществлен в 1944 г.

      Дополнительная информация::

      Горький вкус чувствуется до разбавления 1 : 184175.

      Источники информации:

      1. Clarke's isolation and identification of drugs. - 2ed. - London: Pharmaceutical press, 1986. - С. 954
      2. Dictionary of organic compounds. - Vol. 3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 575
      3. Fattorusso E., Taglialatela-Scafati O. Modern Alkaloids. - Wiley-VCH Verlag, 2008.. - С. 60
      4. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 1775-1776
      5. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 797
      6. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 1157
      7. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983. - С. 179-183
      8. Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений. - СПб.: НПО Профессионал, 2007. - С. 1067
      9. Орехов А.П. Химия алкалоидов. - М.: ИАН СССР, 1955. - С. 213
      10. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 394-395
      11. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1151, 1249, 1283, 1306-1307, 1329, 1357, 1372, 1376, 1462, 1526, 1586
      12. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1076-1077
      13. Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 265-266


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер